الموضوع للي يسال عن السوبيا
طبعا هذا المشروب المفضل عندي في رمضان وهذي معلومات عنه ( ويكيبيديا )
تعد السوبيا من المشروبات الشعبية المصرية المشهور تناولها في شهر رمضان حيث تعتبر من المرطبات. كما تشتهر السوبيا في منطقة الحجاز في المملكة العربية السعودية حيث تشتهر عائلتين حجازية بصنعها وتشتهر عائلة الخشة بالمدينة المنورة , والخضري في مكة المكرمة بعمل السوبيا. وقد دخلت مؤخرا عائلة الحسيني على خط اللمنافسة.
[عدل] مكونات السوبيايصنع شراب السوبيا من/
1- مكونات الشعير أو الخبز الناشف أو الشوفان أو الزبيب.
2- يضاف لها بعد تصفيته مقادير من السكر وحب الهال والقرفة تخلط بمقادير متناسبة.
3- يضاف لها الثلج للتبريد.
ويعرض بألوان متعددة الأبيض وهو لون الشعير والأحمر مضاف له نكهة الفراولة والبني مضاف له التمر الهندي، وينصح بتناولها خلال يومين أو ثلاثة لأنها تفقد قيمتها الغذائية بعد ذلك.
ونظراً لأن طريقة إعدادها في غياب نظافة وعناية صحية، تجعل من احتمال تلوثها بكميات كبيرة من بكتيريا القولون المسماة إي كولاي (الإشريكية القولونية) المسببة للمغص والإسهال والتسمم الغذائي أمرا واردا.